中国地质矿产经济学会第八届理事会圆满完成换届!

学会简介

中国地质矿产经济学会是由从事地质矿产经济研究的专家、学者、有关单位自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。学会成立于1981年,是经民政部批的全国首批发证社团之一。学会现有72个单位会员和近千名个人会员,下设6个分支机构,即青年分会、地勘产业专业委员会、资源管理专业委员会、资源经济与规划业委员会、环境经济专业委员会和人力资源研究专业委员会。与中国国土资源经济研究院联合主办《中国国土资源经济》(月刊)会刊。

全国国土资源工作会议召开 姜大明作工作报告
【信息来源:国土资源部网站 】 【作者:】 【发布时间:2014-01-15】

2014年1月10日,全国国土资源工作会议在北京隆重召开。国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察姜大明作工作报告。副部长、部党组副书记,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局局长、党组书记徐德明主持会议。部党组成员、副部长王世元传达中央领导同志近期关于国土资源工作的重要指示精神。部党组成员、副部长汪民、张少农,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长王寿祥,部党组成员、副部长胡存智,部党组成员、国家土地副总督察张德霖,部党组成员、国家海洋局局长刘赐贵,部总工程师钟自然出席会议。
       会上,姜大明首先回顾了2013年的国土资源工作情况。他表示,2013年工作在保持连续性中实现了新发展。一是扎实开展了教育实践活动,取得的重要阶段性成果正在逐步显现。二是大力推动职能转变和简政放权。按照国务院统一部署和要求,分批次逐步精简行政审批事项。拟取消、下放14项、保留40项,已取消和下放11项。三是把维护群众权益作为尽职履责的重要内容。四是把资源节约集约利用放到更加突出的位置。五是第二次全国土地调查成果发布,国务院明确我部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,地质调查取得新进展,找矿突破战略行动第一阶段任务超额完成等几项重要工作载入国土资源史册。六是海洋工作、测绘工作、武警黄金部队工作均取得新进展。
       姜大明表示,在回顾工作成果的同时,必须清醒地看到,我们的工作与中央的要求、群众的期盼、发展的需要还有很大差距。他指出,要用中央领导同志关于国土资源工作的新论述、新要求统一思想、指导工作。他强调,学习领会中央领导同志讲话精神,要从三个方面加深理解:一是必须坚持最严格的耕地保护制度,严防死守耕地红线,确保国家粮食安全。二是必须坚持最严格的节约用地制度,节约集约用好土地,确保新型城镇化和新农村建设健康发展。三是必须积极稳妥推进土地制度改革,发挥好市场和政府作用,确保群众利益不受损害。姜大明指出,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,任务艰巨繁重。当前和今后一个时期,国土资源工作的总要求是,以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,认真学习贯彻中央领导同志关于国土资源工作的一系列重要指示精神,稳中求进,改革创新,在大局中找准工作位置,把深化改革作为工作动力,以改革红利激发市场活力,努力做到保护资源更加严格规范、利用资源更加节约集约、维护群众权益更加有力有效,不断提高资源保障和管理服务水平,促进经济提质增效升级和持续健康发展。
       姜大明表示,要进一步找准国土资源工作在大局中的位置。“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”是当前和今后一个时期国土资源工作在大局中的定位。他指出,尽职尽责保护国土资源是党和国家赋予我们的基本职责,要按照中央要求重点抓好四方面工作:一是提高耕地占补平衡质量。二是划定永久基本农田。三是划定城市发展边界。四是划定生态保护红线。节约集约利用国土资源是我们保障科学发展的核心任务,要在全国实施国土资源节约集约利用行动计划,着力提高土地和矿产资源节约集约利用水平。主要把握好以下重点:一是严控增量,盘活存量。二是优化结构,提高效率。三是综合利用,健全标准。尽心尽力维护群众权益是我们工作的根本出发点和落脚点。维护群众权益要落实到深化改革、政策制定、征地拆迁、保障房供地、土地整治、矿产开发、地灾防治、执法督察等各个方面,体现在国土资源决策、执行、监督的各个环节。
       姜大明指出,要积极稳妥推进土地制度改革。他表示,土地管理制度是一项基础制度,改革要遵循问题导向,坚持原则,严守底线,积极稳妥审慎进行,在重大问题上不能出现颠覆性错误。
       最后,姜大明要求大家要发扬“钉钉子”精神抓好工作落实。一要围绕中心抓落实,二要学以致用抓落实,三要形成合力抓落实,四要建好队伍抓落实。按照党中央、国务院的决策部署,脚踏实地,锐意创新,进一步开创国土资源事业的新局面,为推动我国经济提质增效升级,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。
       全国国土资源工作会议为期两天。中央和国家机关有关部门负责人,国家海洋局、国家测绘局、中国地质调查局领导班子成员,各省(区、市)国土资源厅(局)、副省级城市国土资源行政主管部门、解放军土地管理局、新疆生产建设兵团国土资源管理局主要负责人,部机关、各派驻地方的国家土地督察局负责人,部直属单位主要负责人参加会议。 (来源国土资源部网站)                

中国地质矿产经济学会秘书处  版权所有
通讯地址:北京市259信箱学会办公室    邮政编码:101149