中国地质矿产经济学会第八届理事会圆满完成换届!

学会简介

中国地质矿产经济学会是由从事地质矿产经济研究的专家、学者、有关单位自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。学会成立于1981年,是经民政部批的全国首批发证社团之一。学会现有72个单位会员和近千名个人会员,下设6个分支机构,即青年分会、地勘产业专业委员会、资源管理专业委员会、资源经济与规划业委员会、环境经济专业委员会和人力资源研究专业委员会。与中国国土资源经济研究院联合主办《中国国土资源经济》(月刊)会刊。

中国地质矿产经济学会资源管理专业委员会在日照召开2011年学术年会
【信息来源:本站原创 】 【作者:】 【发布时间:2012-02-17】
2011年9月2-3日,中国地质矿产经济学会资源管理专业委员会2011年学术年会在山东省日照市召开。本次会议由资源管理专业委员会主办,山东省国土资源厅、山东省地质矿产勘查开发局协办。来自部分省(市、区)国土资源厅和地勘单位、高等院校、国土资源部机关和直属事业单位等近30个单位的60余人参加了此次学术年会。
会议围绕“落实资源节约优先战略 推动经济发展方式转变”这一主题,在“储量管理、战略研究、新能源开发、地勘单位改革发展”等方面进行了广泛而深入的交流与座谈。我院副院长付英作了《西藏甲玛铜多金属矿勘查开发模式》专题报告,市场室李刚做了《国外矿业税费改革及对我国启示——以稀土为例》专题报告。与会代表在储量管理方面探讨了储量评审备案管理、工业指标、压覆矿产、储量评估师队伍建设等内容;战略研究方面就矿产资源保障能力建设,特别是走出去的策略方法进行了深入的研讨;新能源开发方面,部地勘司袁际华研究员作了《我国页岩气资源矿业权管理》专题报告;地勘单位改革发展方面,主要讨论了资本金注入、矿权转让、探矿权价款减免等对地勘单位发展的支持政策;此外还探讨了矿业税费改革等内容。

中国地质矿产经济学会秘书处  版权所有
通讯地址:北京市259信箱学会办公室    邮政编码:101149