中国地质矿产经济学会第八届理事会圆满完成换届!

学会简介

中国地质矿产经济学会是由从事地质矿产经济研究的专家、学者、有关单位自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。学会成立于1981年,是经民政部批的全国首批发证社团之一。学会现有72个单位会员和近千名个人会员,下设6个分支机构,即青年分会、地勘产业专业委员会、资源管理专业委员会、资源经济与规划业委员会、环境经济专业委员会和人力资源研究专业委员会。与中国国土资源经济研究院联合主办《中国国土资源经济》(月刊)会刊。

“资源环境承载力与生态文明建设学术研讨会”在北京召开
【信息来源:本站原创 】 【作者:】 【发布时间:2013-06-17】

2013年6月8-9日,中国地质矿产经济学会、中国国土资源经济研究院和中国地质大学(北京)联合在北京召开了“资源环境承载力与生态文明建设学术研讨会”在北京隆重召开。国土资源部党组成员、副部长、学会理事长张少农作了书面讲话,由中国国土资源经济研究院院长、学会常务副理事长兼秘书长姚华军代为宣读。中国地质大学校副校长雷涯邻代表主办方致辞。中国国土资源经济研究院副院长付英主持了开幕式。来自国土资源部机关、其直属事业单位、中国地质矿产经济学会会员单位、中国地质大学等大专院校近200余人参加了研讨会。

张少农理事长在书面讲话中强调,要以国土资源部资源环境承载力评价重点实验室为平台,集中智慧,凝聚力量,汇集人才,进一步加强资源环境承载力评价研究,加强成果集成,将资源环境承载力评价结果充分运用到国土空间开发和资源保护、国土规划编制、国土综合整治、地质环境保护等各个领域,提高国土资源管理决策的科学性,助推生态文明建设。

研讨会分大会主题发言和分论坛两部分:

主题发言共邀请了6位专家学者由中国工程院院士长安大学李佩成教授从水资源开发利用与社会经济发展的角度,就“人水和谐与生态文明建设”问题进行了主题演讲;国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛研究员从顶层设计的角度,对清洁能源发展的若干问题谈了自己的看法;国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠就生态文明建设的制度供给与需求问题进行了系统阐述;中国国土资源经济研究院长院姚华军研究员从理论和实践层面就矿产资源开发中的生态补偿问题进行了演讲;中国地质大学(北京)副校长雷涯邻教授就中国绿色矿业发展问题进行了主题演讲;中国国土资源经济研究院国土资源规划所所长,院长助理孟旭光研究员对资源环境承载力评价与国土空间开发这一问题进行了深入阐述。

研讨会共设了“资源合理开发利用与生态文明建设”、“环境保护与生态文明建设”和“资源环境承载力与国土规划”三个分论坛,共有18位参会人员在分论坛上作了发言和开展相关问题的研讨与交流。

研讨会共收到学术交流论文50余篇,由承办单位汇编成论文集提供会议使用。会后拟择优在中国地质矿产经济学会会刊《中国国土资源经济》上出版专刊或公开出版

姚华军院长代表张少农副部长致辞并就“矿产资源开发的生态补偿”作主题演讲

资源环境承载力学术研讨会现场

中国地质矿产经济学会秘书处  版权所有
通讯地址:北京市259信箱学会办公室    邮政编码:101149