中国地质矿产经济学会第九届理事会圆满完成换届!

学会简介

中国地质矿产经济学会是由从事地质矿产经济研究的专家、学者、有关单位自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。学会成立于1981年,是经民政部批的全国首批发证社团之一。学会现有72个单位会员和近千名个人会员,下设6个分支机构,即青年分会、地勘产业专业委员会、资源管理专业委员会、资源经济与规划业委员会、环境经济专业委员会和人力资源研究专业委员会。与中国国土资源经济研究院联合主办《中国国土资源经济》(月刊)会刊。

中国地质矿产经济学会2019年学术年会在厦门召开
【信息来源: 】 【作者:】 【发布时间:2019-12-09】

12月4日,中国地质矿产经济学会2019年学术年会在厦门召开,通报了本年度学术年会优秀论文评选结果,最终评选出优秀论文一等奖2篇、二等奖5篇、三等奖21篇。

全国政协委员、自然资源部原党组成员、中国地质矿产经济学会理事长张德霖,自然资源部法规司副司长迟恒伟,自然资源部矿业权管理司副司长、中国地质矿产经济学会副理事长宋全祥,自然资源部油气资源战略研究中心主任、中国地质矿产经济学会副理事长谢承祥,中国自然资源经济研究院副院长、中国地质矿产经济学会副秘书长陈先达,中国自然资源经济研究院副院长梁凯,自然资源部人力资源开发中心副主任孙俊凤共同为2019年学术年会优秀论文获奖者颁发证书,获奖者们手捧红色荣誉证书,笑逐颜开。

据悉,为促进新时代自然资源经济学科建设和人才培养,学会每两年开展一次学术年会系列学术活动,此次组织开展了2019年学术年会征文活动,自活动开展以来,广大会员积极响应,踊跃投稿,共收到论文197篇。按照《2019年学术年会优秀论文评选办法》要求,首先按照复制比不超过30%的标准,对所有提交论文进行了初步筛选,然后专家网评,并于11月22日在北京组织召开2019年学术年会优秀论文评选会,经专家评委综合评定和投票,最终评选出优秀论文一、二、三等奖。

会上,张德霖理事长表示,要做到“四个明白”,学明白地矿经济面临的新形势,想明白地矿经济面临的新目标和新方向,说明白地矿经济发展的任务、路径,做明白地矿经济各项工作,服务于国家战略,服务于自然资源部党组中心任务,服务于广大会员,服务于地矿经济领域研究建设,为此要关注宏观经济、战略性矿产资源,影响地矿经济高质量发展的突出问题及地矿经济理论研究。他倡议,广大会员应积极参与地矿经济理论研究,学会要吸收更多科研院所专家加入,优化会员结构,多组织开展学术活动,交流观点,百家争鸣。

此次年会还特邀了多位专家作专题学术报告,介绍了《矿产资源法》修订进展及修订意义,对比分析了中、美、欧战略性矿产及其三者战略性矿产的叠加关系,准确把握了地质灾害的定义,地质灾害对经济、社会和生活的影响,及如何辨析地质灾害和怎样做好防控工作,阐述了资源产业经济学科的定位及其发展。此外,还开展了优秀论文交流活动,部分优秀论文获奖者进行了发言,回顾了属地化20年来我国地勘单位改革历程,阐述了地勘事业单位高质量发展的有关研究,思考了矿产资源安全与矿业经济发展的重大问题,探讨了地勘经济高质量发展路径。

同期,经严格组织程序和投票,青年分会、资源管理专业委员会和地勘产业专业委员会分别完成换届并召开学术研讨会。

一些参会人员纷纷表示,学术研讨密集,成为主旋律,学术氛围浓。特邀学术报告人、业务主管部门有关领导及学会领导、会员单位代表共200多人参加了年会。

中国地质矿产经济学会秘书处  版权所有
通讯地址:北京市259信箱学会办公室    邮政编码:101149