中国地质矿产经济学会第八届理事会圆满完成换届!

学会简介

中国地质矿产经济学会是由从事地质矿产经济研究的专家、学者、有关单位自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。学会成立于1981年,是经民政部批的全国首批发证社团之一。学会现有72个单位会员和近千名个人会员,下设6个分支机构,即青年分会、地勘产业专业委员会、资源管理专业委员会、资源经济与规划业委员会、环境经济专业委员会和人力资源研究专业委员会。与中国国土资源经济研究院联合主办《中国国土资源经济》(月刊)会刊。

中国地质矿产经济学会2017年学术年会在厦门召开
【信息来源: 】 【作者:】 【发布时间:2017-12-05】

12月2日,中国地质矿产经济学会2017年学术年暨八届五次理事会、《中国国土资源经济》编委会在厦门成功主办,会议由中国地质矿产经济学会联合中国国土资源经济研究院主办,福建省地质矿产勘查开发局协办。会议以“资源·生态文明·创新发展”为主题,深入学习贯彻十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入分析当前国土资源系统面临的新形势新任务,研讨国土资源经济重大理论和实践问题。中国地质矿产经济学会理事长张少农出席学术年会并主持召开了学会八届理事会第五次理事会议。

2017年学术年会邀请了专家就宏观经济形势、新时代地质工作、矿权业出让制度、地质勘查行业管理、矿产资源权益金制度改革等内容作主题报告,中国地质矿产经济学会常务副理事长兼秘书长赖文生,学会副秘书长、中国国土资源经济研究院副院长陈先达主持会议。

学会地质勘查产业专业委员会、资源经济管理与规划专业委员会、资源经济管理委员会、青年分会还分别以分支机构年会的形式组织召开了学术分论坛。

本次学术年会上学会副秘书长陈先达还宣读了《关于2017年优秀学术论文评选结果的通报》和《关于第八届理事会先进工作者的通报》,学会领导为学会年度优秀学术论文作者、学会八届理事会先进工作者颁发了证书。

学术年会后,学会还召开了八届五次理事会暨三次常务理事会、会刊八届三次编委会会议,会议由学会理事长张少农主持,学会副秘书长陈先达和会刊主编付英分别向理事会通报了学会2017年主要工作开展情况和会刊编辑年度工作情况,投票审议通过了学会发展五年规划、法人变更、理事、常务理事调整等有关议案。

这次会议是在国土资源系统面对新形势、站在新起点、抓住新机遇、迎接新挑战的时代背景下召开的。会议凝聚了广大地矿经济工作者的智慧,举办了多学科、高层次、高质量、综合性的学术交流活动,促进了地矿经济理论和应用研究成果的交流与转化,准确把握了资源勘查开发和社会经济发展关系,提升了地勘行业服务于生态文明建设的能力。会议得到国土资源部领导的充分重视,部相关司局也给予了重要指导和积极支持,同时也得到了广大会员和地矿经济领域专家学者们的高度关注,本次年会共收到各类学术论文108篇,学会秘书处将全部论文汇编成上下册两本文集,大家相互交流,来自全国相关90家单位的260余名、代表参加会议。





中国地质矿产经济学会秘书处  版权所有
通讯地址:北京市259信箱学会办公室    邮政编码:101149