中国地质矿产经济学会第八届理事会圆满完成换届!

学会简介

中国地质矿产经济学会是由从事地质矿产经济研究的专家、学者、有关单位自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。学会成立于1981年,是经民政部批的全国首批发证社团之一。学会现有72个单位会员和近千名个人会员,下设6个分支机构,即青年分会、地勘产业专业委员会、资源管理专业委员会、资源经济与规划业委员会、环境经济专业委员会和人力资源研究专业委员会。与中国国土资源经济研究院联合主办《中国国土资源经济》(月刊)会刊。

地勘产业专委会在西宁举办地质勘查新理论新技术新方法培训班
【信息来源: 】 【作者:周鑫】 【发布时间:2017-04-24】

为贯彻中央“向地球深部进军”的决策和国土资源部“三深一土”科技创新战略部署,推进新型城镇化战略的实施,加强城市地质调查工作,同时根据《国土资源中长期人才发展规划(2010-2020年)》年度工作安排,为提高青海省地质勘查一线人才队伍的专业理论水平、工作技能和综合能力,在国土资源部地质勘查司的指导下,中国地质矿产经济学会地勘产业专业委员会于4月19日至21日在青海省西宁市举办了地质勘查新理论新技术新方法培训班。

本次培训班内容丰富,针对性强,内容贴近新形势下的地勘工作需求。授课内容涵盖了斑岩型铜矿、深地探测理论与技术方法、土地质量地球化学调查、城市地质调查及应用、地热、浅层地温能研究等多个方面。中国地质调查局发展研究中心副总工程师、研究员吕志成讲授了《斑岩铜矿特征与岩帽勘探》;中国地质科学院地球深部中心深部矿产资源探测研究室主任、研究员孟贵祥讲授了《深部探测理论与技术方法》;中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所化探方法研究室主任、研究员成杭新讲授了《土地质量地球调查》;北京市地质矿产勘查开发局副总工程师、能源地质处处长、中国地调局浅层地温能研究与推广中心常务副主任、教授级高工李宁波讲授了《地热、浅层地温能研究与调查》;上海市地质调查研究院(上海市国土资源调查研究院)教授级高工史玉金讲授了《城市地质调查及应用实践探索》。

   部勘查司副司长王峰、青海省国土厅总工程师韩生福出席了开班式,并作了重要讲话。青海省地调局局长李世金、经研院党委委员、产业所所长、学会地勘产业专委会秘书长方敏,部勘查司行业管理处处长、学会地勘产业专委会副秘书长徐静,学会办公室主任钱丽苏等出席了培训班。来自青海省地调局、地矿局、有色地质局、核工业地质局、环境地质局、冶金青海地勘院、建材青海总队等单位的总工、业务骨干及其他在青工作的地勘单位约160名学员参加了此次培训。


中国地质矿产经济学会秘书处  版权所有
通讯地址:北京市259信箱学会办公室    邮政编码:101149