中国地质矿产经济学会第八届理事会圆满完成换届!

学会简介

中国地质矿产经济学会是由从事地质矿产经济研究的专家、学者、有关单位自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。学会成立于1981年,是经民政部批的全国首批发证社团之一。学会现有72个单位会员和近千名个人会员,下设6个分支机构,即青年分会、地勘产业专业委员会、资源管理专业委员会、资源经济与规划业委员会、环境经济专业委员会和人力资源研究专业委员会。与中国国土资源经济研究院联合主办《中国国土资源经济》(月刊)会刊。

中国地矿经济学会2015年学术年会在江苏徐州召开
【信息来源:本站原创 】 【作者:】 【发布时间:2015-12-15】

2015年12月12日中国地质矿产经济学会2015年学术年会在江苏徐州召开。本次学术年会以“新常态下资源经济发展的机遇与挑战”为主题,学会理事长张少农,国土资源部总工程师、学会副理事长彭齐鸣出席会议。

张少农理事长在学术年会上作了重要讲话,他要求学会要和广大会员单位一起,认识、适应和引领经济新常态,推动地矿事业改革发展;要坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,指导和谋划 “十三五”地矿事业发展;要牢固树立学会的使命感与责任感。同时要求学会要更好地发挥在地矿事业改革中的创新引领作用,通过学术交流平台,进一步丰富学术活动、创新学术活动机制,促进地矿经济创新发展。

国土资源部总工程师彭齐鸣作了题为《经济发展新常态下地勘工作发展前景》的报告,指出当前地质勘查服务市场疲软,供大于求,但供大于求是结构性的,而非全面性的,在固定体矿产勘查服务严重供大于求的同时,海洋地质调查和油气勘查服务却严重不足。经济新常态的实质不是简单经济减速,或是减少投资,而是产业结构的调整,转变增长方式。地勘工作的实质是为经济社会发展服务,有需求才有地勘工作,地勘单位一定要将自身的发展放在地区、全国的层面加以考虑,以需求为导向,及时进行产业机构调整,转变经济增长方式。

学术年会还邀请了中国地质调查局发展研究中心副主任齐亚彬作了《中国地质勘查进展与趋势》专题报告;江苏省国土资源厅副厅长、江苏地矿局局长、华东有色地勘局党委书记潘正勤作了《提升服务功能拓展服务领域 推进江苏地矿事业持续创新发展》的专题报告;五矿勘查开发有限公司总经理王炯辉作了《创新应对挑战 合作共赢发展——金属矿产行业面临挑战和机遇》专题报告;安徽省地矿局副局长施申轶作了《立政规范,革故鼎新,全面推进安徽地矿事业持续健康发展》的专题报告;国土资源部人力资源研究中心副主任孙习稳作了《国土资源人才形势环境与战略任务》的专题报告;中国国土资源经济研究院资源室主任陈甲斌作了《中国尾矿资源状况与综合利用途径及政策选择》的专题报告。

学会年会得到了国土资源部部分司局及直属事业单位、部分省级国土资源管理部门、会员地勘单位、大学院校和科研单位的积极响应,来自全国各地地质矿产经济研究领域的280余名专家、学者、会员单位代表出席了会议。会议代表们紧密结合当前我国资源经济、资源管理政策、资源产业改革发展实践等重大问题开展了学术研讨。部分与会代表还踊跃提交论文,同期发布的《2015年中国地质矿产经济学会学术年会文集》,共收集了56篇论文。

此次年会还举办了人力资源研究专业委员会成立大会暨学术研讨会、地勘产业专业委员会换届会议暨学术研讨会、资源管理专业委员会换届会议暨学术研讨会、资源经济与规划专业委员会换届会议暨学术研讨会。

本次年会的顺利召开,得到了中国国土资源经济研究院、国土资源部人力资源开发中心2家承办单位、江苏省地质矿产勘查局、有色金属华东地质勘查局、徐州市国土资源局3家协办单位以及广大会员单位的大力支持。这次年会,还得到徐州市人民政府领导的关心和支持,徐州市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记张赴宁出席了开幕式并致辞。

2015学术年会会场(一)

2015学术年会会场(二)

中国地质矿产经济学会秘书处  版权所有
通讯地址:北京市259信箱学会办公室    邮政编码:101149